Karottengugelhupf
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Saftiger Karotten-Gugelhupf

Dieser einfache und saftige Karotten-Gugelhupf passt perfekt in die Frühlings- und Osterzeit. Ein perfekter Genuss für alle Karottenkuchen-Fans!
Gericht Kuchen
Keyword frühling, Karotten, Ostern, Gugelhupf
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 1 Gugelhupfform (mit ca. 2,4 L Fassungsvermögen)
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Karottengugelhupf (Zutaten für eine Gugelhupfform mit ca. 2,4 L Fassungsvermögen)

  • 450 g Karotten
  • 5 zimmerwarme Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Rapsöl
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
  • 160 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Staubzucker
  • 3-5 EL Zitronensaft
  • etwas Butter und Mehl zum Vorbereiten der Backform

Anleitungen

Zubereitung des Karottengugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit etwas Öl oder Butter einfetten und bemehlen.
  • Die Karotten waschen, putzen (,schälen) und fein reiben. Ich schäle die Karotten nie, da sich ja die ganzen tollen Nährstoffe direkt unter der Schale befinden. Man merkt auch wirklich keinen Unterschied im Teig.
  • Die Eier mit dem Salz, der Vanille und dem Zucker für mindestens 7-10 Minuten hell-schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Anschließend das Öl, sowie den Zitronensaft und -abrieb langsam einrühren.
  • Die trockenen Zutaten hinzufügen und nur noch kurz unterrühren. Zum Schluss die geraspelten Karotten unterheben und den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
  • Den Karottengugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten backen, anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  • Den Staubzucker sieben und nach Belieben mit Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Glasur entstanden ist. Je nach Menge des Zitronensaftes wird sie dick- oder dünnflüssiger.
  • Der Gugelhupf kann anschließend mit Marzipan-Karotten oder Zuckereier dekoriert werden. Er kann auch nur mit Staubzucker bestreut werden.
  • Am Besten gleich 2-3 Stücke vernaschen. Der Karottengugelhupf schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr sehr saftig (meistens sogar noch besser.) :-)
    Karottengugelhupf