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Kraft-Brot

Gericht Brot
Keyword frühstück, gesund, Brot
Autor Celina Hruschka

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Magertopfen (Magerquark)
  • 400 ml Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Körner (Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen, ...) und etwas mehr zum Bestreuen
  • 30 g Chia-Samen
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Brotgewürz

Anleitungen

Zubereitung des Kraft-Brotes

  • Zuerst die Hefe mit dem Honig sowie 100 g Mehl im Wasser auflösen und klümpchenfrei verrühren. Den Vorteig ca. 15 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort aufgehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und mindestens 10 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem recht weichen und etwas klebrigen Teig verkneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Anschließend eine Kastenform oder eine andere Backform mit etwas Öl einfetten und mit Körnern bestreuen.
  • Den aufgegangenen Teig in die Kastenform füllen und noch einmal abgedeckt ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen und eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Schüssel auf den Boden des Ofens stellen.
  • Den Teig an der Oberfläche mit Wasser bestreichen und großzügig mit Körnern bestreuen.
  • Das Kraft-Brot ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, anschließend sofort aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
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