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Rentier Cupcakes

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Gericht: Cupcakes
Keyword: Schokolade, Adventskalender, Weihnachten, Advent, Weihnachtsgebäck
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Schokomuffins (12 Cupcakes

  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 120 g Staubzucker
  • 260 g Mehl
  • ½ Päckchen Natron
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 2 EL Kakao
  • 125 ml Milch
  • 80 ml Mineralwasser
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Mascarpone-Nougat-Frosting

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Nuss-Nougat

Für die Deko

  • Rote Schokolinsen
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • Schwarze Zuckerschrift bzw. schwarze Lebensmittelfarbpaste

Anleitungen

Zubereitung der Schokomuffins

  • Zunächst den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, dem Salz sowie mit der Vanille ca. 5 Minuten schaumig rühren und währenddessen die Schokolade grob hacken.
  • Anschließend die Eier einzeln einrühren.
  • Das Mehl mit Backpulver, Natron sowie Kakaopulver vermischen und sieben.
  • Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch und dem Mineralwasser vorsichtig unterheben.
  • Den Schokoteig mithilfe eines Eisportionierers oder mit einem Löffel in die Muffinförmchen füllen und für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Die Muffins bis zum Dekorieren gut auskühlen lassen.

Zubereitung des Mascarpone-Nougat-Frostings

  • Das Nuss-Nugat über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle schmelzen.
  • Den Mascarpone in eine Schüssel geben und mit dem geschmolzenen Nuss-Nougat verrühren.
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins kreisförmig aufdressieren.

Fertigstellung der Rentier Cupcakes

  • Für die Geweihe die Schokolade temperieren: Dafür die Vollmilchschokolade fein hacken und 2/3 über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle schmelzen. Die Schokolade vom Wasserbad nehmen und das letzte Drittel einrühren.
  • Die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und eine dünne Spitze abschneiden.
  • Anschließend Geweihe auf Backpapier aufspritzen und gut trocknen lassen.
  • Nun jeweils zwei Geweihe in das Mascarpone-Nougat-Frosting stecken, die Cupcakes vorne mit einer roten Schokolinse als Nase dekorieren und mit der schwarzen Lebensmittelfarbpaste Augen auftupfen.
  • Fertig sind die süßen, schokoladigen Rentier-Cupcakes.