nussgugelhupf
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Nussgugelhupf (Glutenfrei)

Gericht Gugelhupf
Keyword Glutenfrei, Herbst, Nüsse, Gugelhupf
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Nussgugelhupf

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 zimmerwarme Eier
  • 150 g gemahlene Haselnüsse (und etwas mehr zum Bestreuen der Form)
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 20 g Maisstärke
  • 1 Prise Salt
  • 1 TL Zimt

Zutaten für die Schokoglasur

  • 250 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 TL Kokosöl

Anleitungen

Zubereitung des Nussgugelhupfs

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform (mit 20-25 cm Durchmesser) gut einfetten und mit gemahlenen Nüssen bestreuen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Dieser ist dann perfekt, wenn er seidig glänzt und nicht mehr aus der Schüssel fällt, wenn man sie umdreht.
  • Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker sowie Vanille und Zimt ca. 5 Minuten cremig verrühren. Die Eigelbe einzeln und nacheinander einrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  • Die Nüsse mit dem Backpulver und der Stärke vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen!)
  • Den Nussgugelhupf nach dem Backen in der Form vollständig auskühlen lassen und anschließend stürzen.
  • Die Kuvertüre mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen und über dem Nussgugelhupf verteilen. Zum Schluss kann der Gugelhupf noch mit gerösteten, gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreut werden.
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