Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backringe (Ø 20 cm) mit Backpapier einschlagen oder 2 Springformen (Ø 20 cm) einfetten. Wenn ihr nur eine Backform habt, könnt ihr auch den gesamten Teig in einer Form backen. Dadurch verlängert sich jedoch die Backzeit um ca. 20 Minuten. (Macht unbedingt die Stäbchenprobe!)
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. 80 g des Zuckers nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiß zu steif schlagen. (Der Eischnee ist dann perfekt, wenn er seidig-matt glänzt und nicht mehr aus der Schüssel fällt, wenn sie umgedreht wird.)
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der gemahlenen Vanille (bzw. dem Vanillezucker) ca. 10 Minuten weiß-schaumig schlagen.
Das Öl mit dem Joghurt langsam einrühren. Das Mehl sieben, mit den geriebenen Haselnüssen vermischen und mit dem Eischnee vorsichtig per Hand unter die Eigelb-Masse heben.
Den Teig in den beiden Backformen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Sollten die Böden an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und durchbacken lassen.
Die Böden auskühlen lassen und anschließend jeweils einmal in der Mitte durchschneiden.