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Osterlamm Gugelhupf

Gericht Kuchen, Gugelhupf
Keyword frühling, Ostern
Portionen 1 Gugelhupf oder 1 Osterlamm
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Osterlamm Gugelhupf

  • 5 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 260 g Zucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 270 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Umgerechnete Mengenangaben für ein etwas kleineres Osterlamm

  • 1 Prise Salz
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 150 g weiche Butter
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 160 g Zucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 170 g Mehl
  • 1^ TL Backpulver

Anleitungen

Zubereitung des Osterlamm Gugelhupfs

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form (oder auch eine Osterlamm-Form) einfetten und bemehlen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen. 50 g des Zuckers unter Rühren einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen. (Der Eischnee ist dann perfekt, wenn er seidig-matt glänzt und nicht aus der Schüssel fällt, wenn man diese umdreht.)
  • Die Butter mit dem restlichen Zucker, Zitronenabrieb und Vanille in eine Rührschüssel geben und ca. 2-3 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Die Eigelbe einzeln nacheinander mindestens eine halbe Minute einrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Eier-Butter-Masse sieben, den Eischnee hinzufügen und vorsichtig mit einem Holzlöffel unterziehen.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe durchführen!

Notizen

Ich habe meinen Gugelhupf nach dem Auskühlen noch mit weißer Kuvertüre eingestrichen und mit Kokosraspeln bestreut. Ihr könnt den Osterlamm Gugelhupf auch mit Staubzucker oder dunkler Kuvertüre dekorieren.