etwas / 1 Päckchengemahlene Vanille / Vanillezucker
1ELLebkuchengewürz
200gMehl
1PäckchenBackpulver
100mllauwarme Milch
30gKakao (ungesüßt)
Zutaten für die Schoko-Buttercreme
500mlMilch
1PackungSchokopuddingpulver
360gweiche Butter
100-200gRibiselmarmelade
1ELRum
Anleitungen
Zubereitung des Lebkuchen-Teiges
Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backformen mit einem Durchmesser von 18-20 cm Durchmesser einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und ca. 5-10 Minutig weiß-cremig verrühren. Die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
Das Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz sowie Kakao vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch und dem Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse heben.
Den Teig in die vorbereiteten Backformen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten backen. Die Lebkuchenböden nach dem Auskühlen jeweils einmal in der Mitte durchschneiden.
Zubereitung des Schoko-Buttercreme
Den Schokopudding nach Packungsanleitung zubereiten, in eine flache Schüssel füllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. (WICHTIG: Der Pudding muss vor der Weiterverarbeitung unbedingt wieder auf Zimmertemperatur abkühlen.)
Die weiche Butter mit dem Staubzucker ca. 10 Minuten weiß-cremig aufschlagen und anschließend den abgekühlten Schokopudding löffelweise einrühren. Die Schoko-Buttercreme anschließend in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Die Ribiselmarmelade etwas erwärmen, mit dem Rum verrühren und zum Schichten der Torte bereitstellen.
Fertigstellung des Christmas Naked Cakes
Die Torte schichten: Dafür mit der Schoko-Buttercreme einen Rand auf den Lebkuchenboden spritzen und etwas Ribiselmarmelade in der Mitte verteilen.
Anschließend etwas Buttercreme gleichmäßig auf der Ribiselmarmelade verstreichen und den nächsten Boden darauflegen. So wird die Torte bis zum letzten Boden geschichtet.
Den Christmas Naked Cake mit der restlichen Buttercreme dünn einstreichen und mit Lebkuchen und etwas Ribiselmarmelade dekorieren.