etwasgemahleneVanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
2Eier
120gzerlassene Butter
100mlzimmerwarme Buttermilch
20gBackkakao (ungesüßt)
100gKürbispüree
Zutaten für das Topping
300gFrischkäse
200gSahne
100gZucker
2PäckchenSahnesteif
Anleitungen
Zubereitung der Cheesecake Füllung
Alle Zutaten für die Cheesecake Füllung verrühren und kurz zur Seite stellen.
Zubereitung des Schoko-Kürbisteiges
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Anschließend die trockenen Zutaten (außer den Backkakao) miteinander vermischen.
Danach die flüssigen Zutaten (außer das Kürbispüree) hinzufügen und alles per Hand zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig anschließend auf zwei separate Schüsseln aufteilen.
Danach einen Teil mit dem Kürbispüree, und den anderen Teil des Teiges mit dem Backkakao verrühren.
Nun immer einen Löffel des Schoko- und anschließend einen Löffel des Kürbisteiges in die Förmchen füllen. Beide Teige mit einer kleinen Gabel marmorieren. Darauf einen Löffel der Cheesecake-Füllung geben und zum Schluss noch einmal abwechselnd einen Löffel des Schoko- und einen Löffel des Kürbisteiges hinzufügen. Die Teige wieder mit der Gabel marmorieren.
Die Schoko-Kürbis-Muffins in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 20-25 Minuten backen.
Die Schoko-Kürbis-Muffins danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und inzwischen das Topping vorbereiten.
Zubereitung des Toppings
Alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und so lange mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis eine feste, geschmeidige Creme entstanden ist.
Fertigstellung der Schoko-Kürbis-Swirl Cupcakes
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig auf die Muffins aufdressieren.
Ich habe den Rest des Toppings noch orange eingefärbt, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und als Kürbis auf die Spitze des Toppings aufgespritzt.
Die Schoko-Kürbis-Swirl Cupcakes können anschließend noch nach Belieben mit Streuseln dekoriert werden.