Garten Focaccia
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Garten Focaccia

Ein Blitz-Teig mit wenig Zutaten, etwas Zeit und buntes Gemüse machen diese Garten Focaccia zu einem frühlingshaften Gute-Laune-Brot!
Gericht Brot
Keyword frühstück, frühling, herzhaft, Brot, grillen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 12 Stunden
Portionen 1 Focaccia
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Garten Focaccia

  • 500 g Pizzamehl bzw. Mehl Type 00
  • 1 erbsengroßes Stück frischer Germ (ca. 2-3 Gramm)
  • 10 g Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 450 g Wasser

Zum Belegen

  • Verschiedenes Gemüse nach Belieben (z.B.: Frühlingszwiebel, Radieschen, Tomaten, Paprika, Sprossen, Kräuter etc.)
  • Olivenöl zum Beträufeln

Anleitungen

Zubereitung der Garten Focaccia

  • Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel zu einen sehr flüssigen und klebrigen Teig verrühren.
  • Anschließend eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineinfüllen.
  • Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für 12 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Im Teig sollten sich große Luftblasen gebildet haben. (Wenn man möchte, kann er Teig während diesen 12 Stunden manchmal gedehnt und gefaltet werden. Dazu nimmt man mit befeuchteten Händen eine Seite des Teiges, zieht diese hoch und klappt sie auf die andere Seite. Das wird natürlich dann auch mit der anderen Seite gemacht.)
  • Danach die Hände großzügig mit Olivenöl einfetten und mit den Fingern Löcher in den Teig drücken.
  • Jetzt kommt der kreative Teil: Das Gemüse waschen und beliebig in Scheiben oder Stücke schneiden. Für meinen kleinen Garten habe ich Radieschen, Paprika sowie Tomaten in Scheiben geschnitten und den Frühlingszwiebel längs halbiert.
  • Die Focaccia anschließend mit etwas groben Meersalz bestreuen und mit dem Gemüse ein Garten-Bild auf dem Teig gestalten. Hier darf der Fantasie freien Lauf gelassen werden.
  • Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden, einen Backstein in den Ofen schieben. (Falls kein Backstein vorhanden ist, einfach ein Backblech verwenden.)
  • Die Garten Focaccia im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  • Die Oberfläche der Focaccia nach dem Backen noch einmal dünn mit Olivenöl bepinseln. So bekommt das Gemüse einen schönen Glanz.
    Garten Focaccia