Eierlikör Cupcakes
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Eierlikör Cupcakes

Diese Eierlikör Cupcakes wurden bei ihrer Verkostung extremst gefeiert. Mehr kann ich dazu nicht sagen, außer: UNBEDINGT NACHBACKEN!
Gericht Cupcakes
Keyword frühling, cupcakes, Ostern, Muffins
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Eierlikör Cupcakes

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 180 g Eierlikör
  • 190 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für das Mascarpone-Topping

  • 500 g Mascarpone
  • 80 g Staubzucker
  • 2 EL Milch
  • Etwas gemahlene Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • Etwas Eierlikör zum Toppen

Anleitungen

Zubereitung der Eierlikör Cupcakes

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz sowie mit der Vanille ca. 3-5 Minuten weiß-cremig rühren.
  • Die zimmerwarmen Eier anschließend auf niedriger Stufe einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit den anderen Zutaten verbunden haben.
  • Danach den Eierlikör nach und nach unterrühren und die trockenen Zutaten, also das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver miteinander vermischen.
  • Die trockenen Zutaten auf niedrigster Stufe oder per Hand unter die Eierlikör-Masse rühren und den Teig mithilfe eines Löffels oder Eisportionierers gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
  • Die Eierlikör Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten goldbraun und nicht zu dunkel backen.
  • Die Cupcakes anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung des Mascarpone Toppings

  • Den Mascarpone ca. 10-15 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank herausnehmen und anschließend mit der Milch in eine Rührschüssel geben.
  • Danach den Staubzucker sieben und mit dem Mascarpone sowie der Vanille langsam verrühren, bis ein etwas festeres und cremiges Topping entstanden ist.
  • Das Mascarpone Topping anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die abgekühlten Muffins aufdressieren.
  • Die Cupcakes mit etwas Eierlikör garnieren und eventuell mit kleinen Toppern dekorieren.
  • Die Eierlikör Cupcakes schmecken am besten, wenn sie noch ganz frisch sind.