Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag
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Dark Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag

Gericht Torten
Keyword Schokolade, Winter, valentinstag
Portionen 4 Personen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Schokoboden

  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 zimmerwarme Eier
  • 120 ml Öl
  • 120 ml Sahne
  • Einen Schuss Mineralwasser
  • 160 g Mehl
  • 75 g Backkakao (ungesüßt)
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für die Füllung

  • 1 Granatapfel (Davon ca. 200-250 g der Kerne)
  • 100 ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 130 g Sahne
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Etwas Zitronensaft nach Belieben
  • Dunkle Schokolade zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung des Schokobodens

  • Zuerst eine Mini-Backform oder einen Backring mit ca. 15 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und dem Salz auf höchster Stufe mindestens 5-7 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Das Öl, die Sahne und das Mineralwasser auf niedrigster Stufe einrühren.
  • Die trockenen Zutaten anschließend miteinander vermischen und vorsichtig unter die Eier-Öl Masse heben.
  • Den Teig danach in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist.) Der Boden ist etwas höher und braucht deshalb mehr Zeit zum Durchbacken. Sollte er an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
  • Anschließend den Schokoboden auskühlen lassen und dreimal waagrecht durchschneiden, sodass 4 gleichmäßig hohe Böden entstehen.

Zubereitung der Füllung

  • Den Granatapfel halbieren und die Kerne herausholen. Dazu empfehle ich euch, einfach auf Youtube ein passendes "Wie-bekomme-ich-die-Kerne-aus-dem-Granatapfel-Video" anzuschauen. Ich habe wirklich die verschiedensten Methoden ausprobiert. Für mich funktioniert es am besten, wenn ich den Granatapfel halbiere und die Kerne vorsichtig in einer Schüssel, die mit Wasser gefüllt ist, herausbreche. Wie gesagt, da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Ich habe mir von einer Hälfte des Granatapfels 2 Spalten zur Dekoration abgeschnitten und zur Seite gelegt.
  • Die Granatapfelkerne anschließend in einen kleinen Topf geben, das Wasser sowie den Vanillezucker hinzufügen und die Mischung ca. 3-5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  • Die Kerne danach in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
  • Für die Creme den Frischkäse mit dem Staubzucker sowie dem Mascarpone in einer Schüssel kurz cremig verrühren.
  • Die Sahne sowie das Sahnesteif hinzufügen und die Mischung mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe steif schlagen. (Achtung: Die Mischung nicht zu lange schlagen, da sie sonst gerinnen könnte.)
  • Die Creme anschließend mit etwas Zitronensaft abschmecken und die Torte schichten:

Fertigstellung des Dark Chocolate-Granatapfel Törtchens

  • Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1-2 EL des Granatapfelsaftes tränken.
  • Danach 2-3 EL der Creme auf dem Boden glatt verstreichen und mit den Granatapfelkernen belegen.
  • Die Torte so bis zum Schluss fertigschichten und anschließend mit einer dünnen Schicht der Creme einstreichen (So werden alle Krümel gebunden).
  • Das Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und anschließend noch einmal mit einer Schicht der Creme glatt einstreichen.
  • Danach das Törtchen mit den restlichen Granatapfelkernen, Granatapfelspalten und dunkler Schokolade dekorieren.
    Dark-Chocolate-Granatapfel Törtchen zum Valentinstag