Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
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Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Knusprig gebrannte Mandeln sind ein Highlight in der Vorweihnachtszeit. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Zuhause ganz einfach.
Gericht süße kleinigkeiten, Geschenke aus der Küche
Keyword Geschenke, Weihnachten, Advent, Weihnachtsmarkt
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die gebrannten Mandeln

  • 200 g ganze Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung der gebrannten Mandeln

  • Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen, alle Zutaten für die gebrannten Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und gut miteinander verrühren.
  • Die Mischung aufkochen lassen und die Temperatur anschließend auf mittlere Stufe reduzieren.
  • Die Mandeln danach so lange in der Zucker-Wasser-Mischung köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. (Die Masse wird dann etwas dicker und zähflüssiger. Es bilden sich auch etwas größere Blasen.)
  • Danach die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Mandeln unter vorsichtigem Rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird nach dem Verdampfen des Wassers wieder sehr trocken, schmilzt anschließend aber wieder. Das ist richtig so! Das Karamellisieren kann schon mal bis zu 10-15 Minuten dauern. (Es ist nur wichtig, dass die Mandeln bei niedriger Temperatur karamellisieren, da der Zucker sonst verbrennt und dann sehr bitter schmeckt.)
  • Wenn der Zucker um die Mandeln herum wieder zu glänzen beginnt, die gebrannten Mandeln auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und vollständig abkühlen lassen.
  • Die ausgekühlten gebrannten Mandeln mit den Händen auseinander brechen und entweder sofort genießen oder hübsch verpackt verschenken.
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