Walnuss-Kastanien Brot
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Walnuss-Kastanien Brot

Gericht Brot
Portionen 1 Laib
Autor Celina Hruschka

Zutaten

  • 480 g Weizenmehl
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 600 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 200 g Kastanien (bereits geröstet)
  • 100 g Walnüsse
  • 3 TL P&S Brotgewürz
  • 12 g Salz

Anleitungen

Zubereitung des Walnuss-Kastanien Brotes

  • Zuerst die weichen Kastanien und Walnüsse klein hacken.
  • Das Wasser in eine Rührschüssel geben und die frische Hefe darin auflösen.
  • Anschließend alle restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel zu einer klebrigen Masse verrühren.
    Walnuss-Kastanien Brot
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde aufgehen lassen.
  • Die Hände danach etwas befeuchten, den Teig rundherum am Rand von unten nehmen, langsam hochziehen und über die Mitte falten. Das Dehnen und Falten des Teiges sorgt dafür, dass er stabiler und formbarer wird.
  • Danach den Teig wieder abdecken und für eine weitere Stunde aufgehen lassen.
  • Anschließend den Teig noch einmal dehnen und falten und ein letztes Mal für eine Stunde aufgehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig aus der Schüssel stürzen und zu einer Kugel schleifen. Es kann sein, dass der Teig klebrig ist. Das ist gut und richtig so! Einfach die Hände immer wieder befeuchten oder bemehlen.
  • Die Kugel mit bemehlten Händen auf einen Bogen Backpapier heben, abdecken und für ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden, einen Backstein mit in den Backofen geben. Das Brot kann auch im gusseisernen Topf mit Deckelgebacken werden. Dazu den Topf mit etwas Öl bepinseln und die Teigkugel vorsichtig hineinlegen.
  • Das Walnuss-Kastanien Brot mit Wasser besprühen, mit einem Messer in der Mitte einschneiden und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 210°C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot für weitere 30-40 Minuten fertigbacken. Um herauszufinden, ob das Brot durchgebacken ist, kann man die Klopfprobe machen: Dazu einfach vorsichtig auf die Unterseite des Brotes schlagen. Wenn es hohl klingt, ist es ausgebacken.
  • Das Walnuss-Kastanien Brot anschließend auskühlen lassen und genießen.
    Walnuss-Kastanien Brot