Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier, den Zucker, Vanillezucker und das Salz in eine Rührschüssel und für mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Sie sollten danach ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
Das Mehl sieben und portionsweise vorsichtig per Hand unter die Eier-Zucker-Masse heben. (Bei zu langem oder zu starkem Rühren besteht die Gefahr, dass sich der Boden beim oder nach dem Backen zusammenzieht.)
Den Teig anschließend gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe)
Den Boden nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Für den Belag die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Den Sauerrahm anschließend mit dem Zucker und der Zitronenschale verrühren und die Sahne anschließend vorsichtig per Hand mit einem Schneebesen unterheben.
Die Creme danach gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Anschließend die Erdbeeren waschen, putzen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Die Erdbeerscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen
Die Erdbeer-Sauerrahm Schnitten bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.