Erdbeer-Sauerrahm Fleckerl

Erdbeer-Sauerrahm Fleckerl

Diese Erdbeer-Sauerrahm Fleckerl sind genau die Art von Kuchen, die durch ihre Einfachheit überzeugen! Manchmal ist eben weniger mehr.
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Gericht: Blechkuchen
Keyword: Erdbeeren, Muttertag, blechkuchen, einfach
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 1 Blech
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Erdbeer-Sauerrahm Fleckerl

  • 225 g zimmerwarme Butter
  • 7 zimmerwarme Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für den Belag

  • 600 g Sauerrahm
  • 600 g Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 110 g Staubzucker
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 800 g frische Erdbeeren

Anleitungen

Zubereitung der Erdbeer-Sauerrahm-Fleckerl

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die zimmerwarme Butter anschließend mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und nur noch kurz unterrühren. (Bei zu langem oder zu starkem Rühren besteht die Gefahr, dass sich der Boden beim oder nach dem Backen zusammenzieht.)
  • Den Teig anschließend gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe)
  • Den Boden nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Belag die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  • Den Sauerrahm mit dem Zucker und der Zitronenschale verrühren und die Sahne anschließend vorsichtig per Hand mit einem Schneebesen unterheben.
  • Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
  • Danach die Erdbeeren waschen, putzen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Kuchen anschließend mit den Erdbeerscheiben belegen.
  • Die Erdbeer-Sauerrahm Fleckerl bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
    Erdbeer-Sauerrahm Fleckerl