Himbeer-Pistazien Macarons

Himbeer-Pistazien Macarons

4 von 4 Bewertungen
Drucken Pin
Gericht: süße kleinigkeiten, macarons
Keyword: Himbeeren, Geschenke, Muttertag
Portionen: 30 Stück
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Macarons

  • 150 g Staubzucker
  • 150 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • Zweimal 55 g Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 40 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbpaste  nach Belieben

Zutaten für die Himbeer-Buttercreme

  • 120 g Himbeeren (frisch oder TK - bereits aufgetaut)
  • 180 g weiche Butter
  • 80 g Staubzucker

Für die Füllung und die Dekoration

  • Ca. 30-40 frische Himbeeren
  • 20 g gehackte Pistazien
  • etwas metallic Lebensmitterlfarbe
  • evtl. Zuckerstreusel in rosa

Anleitungen

Zubereitung der Macarons

  • Zuerst eine Macaron-Kreis-Vorlage aus dem Internet ausdrucken und unter 2-3 Backpapierbögen legen. So habt ihr die vorgezeichneten Kreise ganz einfach und gleichmäßig ohne viel Aufwand immer wieder parat. Ihr könnt die Kreise natürlich auch per Hand auf das Backpapier aufzeichnen. Das nimmt aber jedoch viel Zeit in Anspruch. Ihr könnt außerdem auch eine Macaron-Matte verwenden. Ich bevorzuge dennoch Backpapier, da die Macarons meiner Erfahrung nach viel gleichmäßiger und schöner aufgehen.
  • Die gemahlenen, blanchierten Mandeln mit dem Staubzucker vermischen und kurz in einem Mixer oder mit einem Stabmixer nochmal ganz fein zerkleinern. Die Mischung anschließend in eine Schüssel sieben und die gröberen Stückchen im Sieb weggeben.
  • Ein abgewogenes Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben.
  • Die Mischung mit einem Zuckerthermometer auf 118°C erhitzen und danach zügig, aber immer nach und nach unter den Eischnee rühren. Anschließend so lange weiterschlagen, bis der Eischnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 10-12 Minuten). Dabei nach Belieben Lebensmittelfarbpaste einrühren.
  • Das zweite Eiweiß mit der Mandel-Staubzucker-Mischung langsam und vorsichtig verrühren.
  • Den Eischnee nun vorsichtig mit einem Teigschaber von außen nach innen unter die Mandeln heben und so lange rühren, bis der Teig gleichmäßig vom Teigschaber rinnt. Er sollte dabei nicht mehr reißen, sondern eine schöne, zähflüssige Konsistenz haben.
  • Danach den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die 2-3 Backpapierbögen aufspritzen.
  • Anschließend die Backpapierbögen vorsichtig auf die Backbleche ziehen und ein paar mal auf die Arbeitsplatte schlagen. So kann die Luft im Teig entweichen und die Macarons bekommen keine Risse oder Luftbläschen.
  • Den Backofen auf 115 °C Umluft vorheizen und die Macarons währenddessen noch kurz trocknen lassen.
  • Die Macarons im vorgeheizten Backofen ca. 15-17 Minuten backen. Bleibt beim 1. Blech wirklich dabei und achtet darauf, wie die Macarons backen, bzw. wie lange sie wirklich brauchen. Jeder Backofen backt unterschiedlich. Die Macarons sind dann fertig, wenn ihr die Oberfläche mit den Fingern problemlos berühren könnt und diese sich richtig stabil anfühlt.
  • Danach die Macarons vollständig auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier lösen.

Zubereitung der Himbeer-Buttercreme

  • Zuerst die Himbeeren in einem Mixer oder mit dem Stabmixer zu fein pürieren.
  • Die Butter anschließend mit dem Staubzucker mindestens 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Das Himbeerpüree löffelweise unterrühren, die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung der Himbeer-Pistazien Macarons

  • Zuerst immer zwei gut zusammenpassende Macaron-Schalen aussuchen und auf Backpapier auflegen.
  • Nun immer eine Himbeere auf eine der beiden Hälften legen.
  • Die Himbeer-Buttercreme nun um die Himbeere herum aufspritzen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen.
  • Die zweite Schale darauflegen und vorsichtig andrücken.
  • Den Rand der Macarons mit den restlichen Pistazien bestreuen und die Oberfläche mit etwas Metallic Lebensmittelfarbe besprenkeln.
  • Jetzt können die Himbeer-Pistazien Macarons noch mit ein paar Zuckerstreusel dekoriert und anschließend an den Lieblingsmenschen verschenkt (oder natürlich sofort aufgegessen) werden.
    Himbeer-Pistazien Macarons