Hach, da kommt doch glatt ein bisschen Nostalgie auf! Wenn ich daran denke, dass ich dieses Rezept schon ganz am Anfang meines Blogs gebacken habe, wird mir richtig warm ums Herz. Damals stand alles noch in den Startlöchern und jetzt sind seitdem ganze sechs Jahre vergangen!
Leider sind diese extra saftigen Nussschnecken mit Zimt damals durch ein technisches Update verloren gegangen. Aber heute feiern sie ihr Comeback – mit meinem absoluten Lieblings-Germteig und einer neuen, noch besseren, saftigeren Nussfüllung.

Nussschnecken mit Zimt: Ein Gebäck für die Seele
Germteigschnecken gehören einfach zu meinen liebsten Gebäcken. Ich liebe es, wie vielseitig sie sind und wie viele verschiedene Geschmacksrichtungen man damit zaubern kann. Gerade im Herbst könnte ich mich da wirklich reinlegen! Diese Nussschnecken mit Zimt schmecken so saftig und köstlich nussig-süß, dass sie wirklich blitzschnell vernascht wurden. Ein einfach herrlich wärmendes Rezept für den Herbst
Zutaten für den Germteig:
- 500 g Mehl
- 2 Eidotter
- 30 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 250 g kalte Milch
- 1 EL Rum
- 5 g Salz
Zubereitung des Germteiges
- Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes auf niedriger bis mittlerer Stufe mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand und -boden gelöst haben.
- Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen die Füllung vorbereiten:
Zutaten für die Nussfüllung
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Milch
- 50 g Butter
- 2 EL Rum
- 3 TL Ceylon Zimt
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung der Nussfüllung
- Die gemahlenen Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur unter Rühren goldbraun anrösten.
- Die Pfanne vom Herd ziehen und die Milch, die Butter sowie den Rum unterrühren.
- Anschließend die restlichen Zutaten einrühren und die Füllung abkühlen lassen.
Außerdem
- 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
Zutaten für die Zuckerglasur
- 200 g Staubzucker
- 5-10 EL Zitronensaft oder Wasser je nach Konsistenz der Glasur
Fertigstellung der Nussschnecken mit Zimt
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und gleichmäßig mit der Nussfüllung bestreichen.
- Die Teigplatte an der kurzen Seite entlang aufrollen.
- Danach die Teigrolle mithilfe eines Messers oder z.B.: eines dünnen Garns in ca. 3-5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Nussschnecken mit dem Anschnitt nach oben mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen, noch einmal abdecken und für weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Ei mit etwas Milch verquirlen, die Nussschnecken damit bestreichen und anschließend für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.
- Für die Glasur den Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft oder Wasser zu einem nicht zu dickflüssigen Guss verrühren.
- Die Nusschnecken nach dem Backen etwas abkühlen lassen und noch leicht warm mit der Glasur bestreichen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina
