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Saftiger Karotten-Gugelhupf

Osterzeit ist Karottenkuchenzeit. Eigentlich müsste man dieses tolle Gemüse viel öfter zum Backen verwenden, aber im Frühling schmeckt so ein Karottenkuchen einfach am besten. Ich dachte, ich hätte schon den saftigsten Teig in meiner Karottentorte oder meinen Karotten Cupcakes gebacken (und diese Rezepte sind wirklich schon fast unschlagbar), aber es geht noch saftiger: Dieser Karotten-Gugelhupf ist meiner Meinung nach der wirklich saftigste Karottenkuchen der Welt. Außerdem passt er geschmacklich einfach perfekt in die Frühlings- und Osterzeit. Süß, saftig und frisch: Die perfekte Geschmackskombination für Frühlingslaune.

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Der saftigste Karotten-Gugelhupf der Welt: Ein perfekter Genuss im Frühling

Alle Karottenkuchenfans aufgepasst: Dieser Gugelhupf ist nicht nur blitzschnell und einfach zubereitet, sondern wird euer Genießer-Herz höher schlagen lassen. In meinem Gugelhupf-Teig verstecken sich wirklich viele Karotten, aber dadurch wird er erst so besonders saftig und bekommt diesen köstlichen Geschmack. Natürlich könnt ihr auch etwas weniger Karotten verwenden (300-400g). Der Karotten-Gugelhupf braucht außerdem kein aufwendiges Dekor. Etwas Staubzucker da, ein paar Marzipankarotten hier et voilà: Fertig ist der perfekte Frühlingsgenuss!

Zutaten für den Karotten-Gugelhupf

  • 500 g Karotten
  • 6 zimmerwarme Eier
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Kokosöl oder Rapsöl
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 220 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Dekor Karotten aus Marzipan oder Schokolade

Zubereitung des Karotten-Gugelhupfs

  1. Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Öl oder Butter einfetten und bemehlen.
  2. Die Karotten waschen, putzen (,schälen) und fein reiben. Ich schäle die Karotten nie, da sich ja die ganzen tollen Nährstoffe direkt unter der Schale befinden. Man merkt auch wirklich keinen Unterschied im Teig.
  3. Die Eier mit dem Salz, der Vanille und dem Zucker für mindestens 7-10 Minuten hell-schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Anschließend das Öl, sowie den Zitronensaft und -abrieb langsam einrühren.
  5. Die trockenen Zutaten hinzufügen und nur noch kurz unterrühren.
  6. Zum Schluss die geraspelten Karotten untermixen und den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
  7. Den Karotten-Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten backen, anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  8. Der Gugelhupf kann anschließend mit Marzipan-Karotten und etwas Staubzucker dekoriert werden.
  9. Am Besten gleich 2-3 Stücke vernaschen. Der Karotten-Gugelhupf schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr sehr saftig (meistens sogar noch besser.) 🙂

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

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Saftiger Karotten-Gugelhupf

Dieser einfache und saftige Karotten-Gugelhupf passt perfekt in die Frühlings- und Osterzeit. Ein perfekter Genuss für alle Karottenkuchen-Fans!
5 von 6 Bewertungen
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Gericht: Kuchen
Keyword: frühling, Karotten, Ostern, Gugelhupf
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Karotten-Gugelhupf

  • 500 g Karotten
  • 6 zimmerwarme Eier
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Kokosöl oder Rapsöl
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 220 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Anleitungen

Zubereitung des Karotten-Gugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Öl oder Butter einfetten und bemehlen.
  • Die Karotten waschen, putzen (,schälen) und fein reiben. Ich schäle die Karotten nie, da sich ja die ganzen tollen Nährstoffe direkt unter der Schale befinden. Man merkt auch wirklich keinen Unterschied im Teig.
  • Die Eier mit dem Salz, der Vanille und dem Zucker für mindestens 7-10 Minuten hell-schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Anschließend das Öl, sowie den Zitronensaft und -abrieb langsam einrühren.
  • Die trockenen Zutaten hinzufügen und nur noch kurz unterrühren. Zum Schluss die geraspelten Karotten untermixen und den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
  • Den Karotten-Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten backen, anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  • Der Gugelhupf kann anschließend mit Marzipan-Karotten und etwas Staubzucker dekoriert werden.
  • Am Besten gleich 2-3 Stücke vernaschen. Der Karotten-Gugelhupf schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr sehr saftig (meistens sogar noch besser.) 🙂
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2 Kommentare

  1. Ein Dekoherzal in Bergen

    5 stars
    KAROTTENKUACHA,,, mog i volleeeee gern,,,freu,,,freu

    wünsch da no an feinen TOG
    bis bald de BIRGIT

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